Les éviers de cuisine
Lorsque l’on prend la décision de rénover une cuisine ou encore d’aménager une cuisine neuve, le choix de l'évier est crucial. En effet, les nouveaux matériaux et styles d’évier disponibles sur le marché offrent de nombreuses possibilités à la fois esthétiques et pratiques. Nombre de cuves, profondeur et forme sont autant de critères à considérer.
La robinetterie, souvent achetée en même temps que l’évier de cuisine, complète l’installation et confirme le style de cuisine souhaité. Ce guide présente les principaux modèles d’éviers de même que les critères à considérer lors d’une rénovation ou d’une nouvelle installation.
Choisir un évier de cuisine en fonction de ses besoins
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IDENTIFICATION DE VOS BESOINS
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Quel sera le revêtement du comptoir? Mélamine, surface dure ou pierre?
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L’évier sera-t-il encastré ou posé sous le comptoir?
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S’il s’agit d’un remplacement, quelles sont les dimensions du trou dans le comptoir et quel est l’emplacement des tuyaux d’alimentation en eau et de drainage?
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Quel est l’espace disponible et la grandeur de la cuisine?
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S’agit-il de l’évier principal ou d’un évier secondaire?
L’évier est l’élément central de la cuisine. Son aspect a changé au cours des ans, mais ses caractéristiques demeurent fondamentalement les mêmes. Son allure, plutôt traditionnelle ou plutôt contemporaine, lui vient souvent du type de robinetterie dont il sera pourvu. On en tiendra compte au moment de choisir le modèle d’évier le plus approprié au moment de rénover la cuisine ou de faire un nouvel aménagement.
Dimension
La dimension de l’évier est de première importance, surtout si on souhaite changer un évier de cuisine sans modifier la structure sous-jacente. Il est important de se rappeler qu’on peut agrandir un trou existant dans un comptoir, mais qu’il est impossible de le réduire. On peut donc installer un évier plus grand dans un comptoir existant, mais pas un plus petit.
La dimension de l’évier dépend en grande partie de l’armoire ou unité qui le reçoit. Sa largeur ne peut pas dépasser la largeur intérieure du cabinet. Si le comptoir comporte un dosseret, la largeur maximale de l’évier sera de 20 ½" comparativement à 22" de profondeur si le comptoir ne comporte pas de dosseret.
Nombre de cuves
Il existe trois types d’évier sur le marché : l’évier simple, l’évier double et l’évier à trois bassins. Certains modèles possèdent une planche d’égouttement intégrée. Si on opte pour un évier à deux ou à trois bassins, s’assurer que les partitions entre les cuves sont plus basses que les parois extérieures afin d’empêcher l’eau de déborder et de se répandre sur le comptoir ou sur le plancher.
Éviers à 1 cuve : Ces éviers se présentent sous diverses formes : ils sont carrés, rectangulaires ou encore ronds. On les utilise surtout comme éviers secondaires, pour un coin bar ou lorsque l’espace est très restreint. Les éviers à un seul bassin mesurent de 10" de largeur × 17½" de longueur à 33" de largeur × 22" de longueur. Ils sont parfaits pour les petites cuisines.
Éviers à 1 ½ cuve : Ces éviers comportent deux bassins: une grande cuve principale plus profonde et une autre plus petite et moins profonde. C’est habituellement sous la petite cuve qu’on installe un broyeur. Ce type d’évier est parfait comme évier principal lorsque la cuisine comporte un lave-vaisselle.
Éviers à 2 cuves : L’évier comporte deux cuves de même grandeur. La profondeur peut être la même ou différente. Ce type d’évier est parfait lorsque la vaisselle doit être faite à la main. Les éviers doubles peuvent mesurer jusqu’à 50" de largeur.
Éviers à 3 cuves : Ces éviers offrent généralement une grande cuve principale, une deuxième, plus réduite et une troisième, encore plus petite. Ce type d’évier est parfait lorsque la surface de comptoir le permet. La plupart des éviers à trois bassins mesurent au moins 40" de largeur et peuvent aller jusqu’à 60".
La profondeur
La profondeur des bassins varie normalement de 6" à 12", mais les éviers de 7" de profondeur sont les plus courants. Au moment de remplacer un évier, on doit tenir compte de la profondeur de l’évier existant afin d’éviter de modifier la plomberie sous l’évier. Si l’espace le permet, on opte pour le modèle le plus profond possible. La profondeur des bassins peut varier de 4¾"pour certains modèles d’éviers à trois bassins à 12" pour certains éviers simples.
La forme
La forme des bassins varie du classique rectangle ou du carré à la cuve ronde; les contours peuvent être droits ou courbés. L’angle de cuve à faible rayon maximise l'aire de travail dans la cuve. Il existe également des éviers de coin.
Le choc thermique
Il est important de tenir compte du choc thermique au moment d’acheter un évier. Les éviers de cuisine sont généralement exposés à des écarts de température importants pouvant aller de 40°C à 140°C en l’espace de quelques secondes. Ces écarts de température rapides et fréquents ont pour effet de provoquer la contraction et l’expansion de la matière et peuvent causer de l’usure et des fissures. L’acier inoxydable est très résistant au choc thermique et n’en subira aucun effet; les éviers en acrylique, par contre, finiront par montrer des marques d’usure.
Emplacement de la robinetterie
La plupart des éviers disponibles sur le marché ont déjà les trous destinés à recevoir la robinetterie. Les éviers faits de matériaux, de synthèse, ne comportent pas de trous; on peut donc choisir l’emplacement du robinet. Les trous pour la robinetterie sont toujours à une distance de 4" ou 8", centre à centre, ce qui correspond à la configuration des robinets.
Lorsqu’on achète un évier comprenant des trous pour le robinet, il faut se procurer un robinet agencé. Bien que vendus séparément, éviers et robinets sont habituellement achetés en même temps. Si pour quelque raison que ce soit, on se retrouve avec un ou plusieurs trous de surplus, on installe de petites plaques appelées rosaces pour dissimuler les trous restants.
Les trous destinés à la robinetterie mesurent 1½" de diamètre; ils sont disposés à 4" ou 8" de distance les uns des autres. Les éviers peuvent compter jusqu’à quatre trous pour la robinetterie en vue des combinaisons suivantes :
Un trou : une manette contrôlant l’eau chaude et l’eau froide avec un seul bec.
Deux trous : deux manettes, une pour l’eau chaude, une pour l’eau froide, chacune avec son propre bec.
Trois trous : deux manettes, une pour l’eau chaude et une pour l’eau froide avec bec unique.
Quatre trous : l’ouverture supplémentaire est destinée à recevoir la douchette.
Les éviers qu’on installe sous le plan de la surface du comptoir ne comportent pas toujours de trou. La robinetterie est alors installée directement sur le comptoir. Avant d’acheter, il est important de vérifier la compatibilité de l’évier et de la robinetterie désirée.
Orifice de vidange et crépine
La crépine est le raccord d’évacuation qu’on pose dans l’ouverture de l’évier qui le relie au renvoi. Elle est habituellement incluse avec l’évier. Peu importe le matériau de l’évier, la crépine est habituellement en acier inoxydable. Les renvois ont tous un diamètre de 3½". La plupart sont situés au centre de l’évier ou vers l’arrière. Les renvois situés à l’arrière sont plus pratiques, parce qu’ils augmentent l’espace plat dans l’évier pour les gros articles de même que l’espace de rangement sous l’évier.
On utilise le renvoi de l’une d’une cuve, habituellement le plus petit, pour installer un broyeur à déchets.
Le pourtour
Le pourtour de l’évier a une fonction importante lors de l’installation et du nettoyage. Les éviers encastrés, qui reposent sur le comptoir, comportent ou non un rebord surélevé qui empêche les renversements de liquides sur le comptoir. Ce type d’évier doit être fixé avec un scellant adhésif imperméable afin de prévenir l’infiltration d’eau et de saleté. C’est le type d’évier le plus facile à installer.
Pour les éviers à montage sous plan, trois types d’installation sont possibles :
• une portion du pourtour de l’évier est exposée;
• le pourtour est à égalité avec le comptoir, donc à peine visible; et
• le pourtour en surplomb est complètement caché sous le comptoir.
Lors de la sélection du comptoir et de l’évier, il est important de mentionner le type d’installation afin de tailler l’ouverture en conséquence.
Les deux tiers des éviers de cuisine vendus sur le marché sont faits d’acier inoxydable, brillant ou satiné. On trouve également des éviers de fonte émaillée, d’acrylique, des éviers fabriqués à partir de l’un ou l’autre des divers matériaux de synthèse ou encore des éviers de pierre.
Le choix de couleur, blanc, café, anthracite, biscotti, truffe ou autre, correspond au type de matériau. Ce sont les éviers faits de matériaux de synthèse qui offrent le meilleur choix de couleur. Les éviers de pierre sont de couleur naturelle alors que l’acier inoxydable reçoit uniquement un traitement de surface et garde sa couleur initiale.
La grande majorité des éviers sont encastrés, c’est-à-dire déposés sur le comptoir, ou encore installés sous le comptoir, c'est-à-dire sous plan. On retrouve cependant de nouvelles gammes d’éviers qui possèdent un tablier ou d’autres faits d’un matériau de synthèse incorporés à même le comptoir. Les comptoirs de laminés ou mélamines se taillent facilement taillés alors que les comptoirs de pierre ou matériaux de synthèse doivent être taillés en usine. Pour ces derniers, lors de l’achat du comptoir, il faudra choisir également l’évier. Ceux-ci viennent avec un gabarit de coupe nécessaire pour tailler l’ouverture dans le comptoir.
L’évier le plus facile à installer est l’évier à rebord incorporé qui repose sur le comptoir. Une fois l’ouverture pratiquée, il se fixe avec un scellant adhésif imperméable afin de prévenir l’infiltration d’eau et de saleté.
Les éviers sous plan, à encastrer dans le comptoir, sont plus difficiles à installer. Puisqu’il s’agit principalement de comptoir de pierre ou de surface synthétique, la taille doit être faite en usine. Il faut dès lors déterminer le type de pourtour comme indiqué plus haut et prévoir l’emplacement de la robinetterie et autres accessoires. L’installation est généralement confiée à des spécialistes.
Enfin, il existe des éviers moulés à même le comptoir qui s’installent tel un comptoir.
Si on préfère éviter d’employer des nettoyants commerciaux, on peut faire soi-même ses propres mélanges liquides. Ainsi, une solution d’eau et de vinaigre (1 partie de vinaigre pour 4 parties d’eau) assurera un nettoyage efficace de même qu’un mélange de sel dissout dans de l’eau ou encore du jus de citron et de l’eau.
Le dentifrice est un nettoyant abrasif très doux, idéal pour éliminer en douceur les petites taches et les rayures légères. Si on doit utiliser un tampon à récurer, opter plutôt pour un tampon de plastique.
Il existe une grande variété de robinets pour éviers de cuisine, robinets pouvant satisfaire tous les goûts et les budgets. La douchette, fort pratique, est un accessoire qui s’installe de plus en plus souvent; il est évidemment plus simple de l’ajouter au moment de l’installation d’un nouvel évier que d’attendre à plus tard pour le faire.
Le distributeur de savon intégré permet de libérer l’espace de travail; encore une fois, ce type d’accessoire est plus facile à poser lors de l’installation de l’évier.
Certains fabricants proposent des égouttoirs, des grilles, des passoires, des paniers à vaisselle ou encore des surfaces de coupe et de préparation qui s’intègrent parfaitement dans les cuves.
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