Les robinets de cuisine
De simple objet utilitaire, le robinet de cuisine s’est transformé en l’un des principaux attraits de la cuisine d’aujourd’hui. Des modèles de base, économiques, aux modèles plus soignés sur le plan du design, les options se sont multipliées au cours des dernières années.
Parmi les robinets les plus populaires, on retrouve les robinets monocommandes, avec ou sans douchette, qui s’installent sur le comptoir ou sur l’îlot central de la cuisine. Ce guide présente les principales caractéristiques des robinets ainsi que les critères de sélection qui permettent de faire un choix éclairé lors d’un nouvel aménagement ou d’une rénovation.
Choisir un robinet de cuisine en fonction de vos besoins
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IDENTIFICATION DE VOS BESOINS
S’agit-il d’un nouvel aménagement de cuisine où on a toute liberté de choix ou d’un remplacement de robinet existant?
S’il s’agit d’un remplacement, vérifier la compatibilité, le nombre de trous et l’entraxe.
Où le robinet sera-t-il installé? Sur l’évier ou sur le comptoir?
Les utilisateurs sont-ils des personnes âgées, des personnes en perte d’autonomie, des enfants?
Les robinets, mélangeurs ou mitigeurs, fonctionnent selon deux principes de mélange de l’eau.
Les mitigeurs ont acquis, avec les années, une grande part du marché. La poignée ou commande unique contrôle le débit, par un mouvement vertical, et la température de l’eau, par un mouvement horizontal. Ce modèle convient bien aux personnes présentant un handicap physique puisque le réglage de la température et de la pression de l’eau se fait d’une seule main.
Les mélangeurs comportent deux poignées, l’une pour l’eau chaude et l’autre pour l’eau froide. Le réglage de la température et du débit se fait en manipulant les deux poignées. Ce modèle permet un bon ajustement.
Un obturateur, situé à l’intérieur du robinet, contrôle les débits d’eau chaude et d’eau froide. Celui-ci peut être à compression, à cartouche sans rondelle, fiable et facile à entretenir, ou à cartouche de céramique, ne nécessitant presqu’aucun entretien.
La sélection d’un robinet dépend en grande partie du style d’évier auquel il est destiné de même que de la surface de pose, comptoir ou îlot. En effet, certains matériaux, tel le granit par exemple, sont difficiles à percer. Il faut donc se limiter aux orifices en place.
Les robinets se regroupent en trois types : les monocorps, les monopièces et les espacés.
Les monocorps
Comme leur nom l’indique, les robinets monocorps ont une base unique ne nécessitant qu’un trou pour pose sur l’évier ou le comptoir. Ils comportent une ou deux poignées et un bec verseur.
Les robinets monopièces
Les robinets monopièces comportent une base sur laquelle reposent la ou les poignées et le bec verseur. L’installation des monopièces mitigeurs nécessite un trou alors que les mélangeurs à deux poignées requièrent deux orifices avec entraxe de 8". La pose se fait sur tablier ou murale.
Les espacés
De style contemporain ou traditionnel, ce type de robinet gagne en popularité. Chacune des valves d’eau chaude et d’eau froide et le bec verseur sont installés séparément, ce qui nécessite un minimum de trois trous. Les modèles avec douchette nécessitent quant à eux quatre trous. L’entraxe peut varier de 8" à 20" bien qu’on retrouve certaines installations avec entraxe de 4". Un peu plus dispendieux que les modèles monopièces, ces robinets offrent plus de flexibilité.
Poignée
La poignée permet d’ajuster la température et la pression de l’eau. Lors de la sélection du robinet, il est important de considérer l’ergonomie de la poignée. Les poignées, ou manettes, sont de trois types :
- à levier : que le robinet comporte une ou deux poignées, les leviers sont populaires et faciles d’utilisation. Ils s’activent d’une simple pression de la main, vers le bas, l’avant ou l’arrière selon les modèles. Les robinets à levier sont particulièrement appréciés des personnes en perte d’autonomie ou souffrant de rhumatisme.
- en croix : stylisées ou traditionnelles, les poignées en croix ont toujours la cote. On les retrouve uniquement sur les mélangeurs.
- rondes : la poignée ronde ou de forme ovale est un classique qui défie les modes et le temps. Ces poignées se retrouvent autant sur les mitigeurs que sur les mélangeurs.
Le bec
Élément le plus visible de la robinetterie, le bec coulé est fondu en partie sur le corps du robinet alors que le bec fondu ne fait qu’une seul pièce avec le corps, ce qui en facilite le nettoyage. Pour être fonctionnel, le bec doit se projeter sur une partie de la cuve. Le bec peut donc aller jusqu’à 14" de longueur et pivoter à 1800. La sélection du robinet tient compte de sa forme, sa hauteur ainsi que son action pivotante.
- Les formes, ou arcs, les plus courantes pour les becs sont désignées par les lettres U, L et C. Les becs en forme de U et L sont habituellement plus hauts que les becs en forme de C qui s’avancent au dessus de l’évier. Si l’évier est grand ou double, il est préférable d’installer un bec de forme allongée.
- Un bec haut est plus accessible pour le nettoyage et permet de remplir facilement de gros récipients. Afin d’éviter les éclaboussures lorsqu’on installe un bec haut, il est préférable de lui adjoindre un évier relativement profond. Un bec bas convient parfaitement devant une fenêtre, lorsque l’évier est petit ou encore lorsqu’on désire une robinetterie moins visible.
- L’action pivotante du robinet augmente la couverture du jet d’eau et facilite le rinçage dans le cas des éviers doubles.
La douchette ou bec rétractable
La douchette consiste en un boyau flexible qui se déroule lorsque l’utilisateur le tire et se remet en place à l’aide d’une pesée ou d’un contrepoids installé sous le comptoir. Une douchette permet d’atteindre une plus grande superficie de l’évier et rend certaines tâches plus aisées, remplir de gros récipients, par exemple. Certains modèles sont munis d’un bouton déclencheur, à multi jets orientables, une option pratique pour le nettoyage des légumes et le rinçage de la vaisselle.
Certains ensembles proposent une douchette autonome, habituellement faite du même matériel que le robinet ou de plastique, léger et non conducteur de chaleur. L’installation d’une douchette autonome requiert cependant un trou supplémentaire. De plus en plus de manufacturiers proposent des modèles de robinets avec bec rétractable, qu’on appelle communément pull-out ou pull-down. Ceux-ci offrent une excellente pression d’eau et sont habituellement faits du même matériau que le robinet. La longueur du boyau peut aller jusqu’à 54" selon les modèles.
L’aérateur
Un aérateur, également appelé réducteur de débit, peut être ajouté au robinet. Il s’agit d’un embout qui réduit le débit d’eau tout en maintenant la pression constante. Un robinet standard délivre en moyenne 8,2 litres d’eau par minute alors qu’avec l’ajout d’un aérateur, le même robinet consomme 5 litres par minute. Pour déterminer le type d’aérateur à installer, il faut dévisser l’embout du robinet. Si le bec comporte un filetage, il faut un aérateur femelle; par contre, si le filetage se trouve à l’intérieur du bec, il faut un aérateur mâle. À noter qu’il est impossible d’ajouter un aérateur aux douchettes.
Le corps
Le corps, ou base, retient en place le robinet sur l’évier ou le comptoir. La plupart des éviers disponibles sur le marché ont déjà les trous destinés à recevoir la robinetterie. Les éviers faits de matériaux de synthèse, ou encore les éviers placés sous le comptoir, ne comportent pas de trous; on peut donc y déterminer l’emplacement du ou des robinets.
Les robinets monocommandes ont habituellement un seul point d’appui nécessitant un trou pour la pose alors que les mitigeurs nécessitent 2 ou 3 trous. Les trous pour la robinetterie sont toujours à une distance de 8", centre à centre, et mesurent 1½" de diamètre. Les éviers peuvent compter jusqu’à quatre trous pour la robinetterie. Si on remplace une robinetterie existante, bien vérifier le nombre de trous existants sur l’évier ou le comptoir ainsi que l’entraxe.
L’obturateur
L’eau circule dans un mécanisme appelé obturateur, qui règle le volume d’eau. Un système de valves à trois voies contrôle l’entrée d’eau chaude, l’entrée d’eau froide, et la sortie d’eau mitigée. Les quatre types d’obturateur disponibles sont : à rondelles de compression, à bille sans rondelle, à cartouche sans rondelle ou à disque de céramique. Bien que chaque système possède des avantages, le dispositif le plus populaire demeure celui cartouche à disque de céramique. Non seulement est-il beaucoup plus résistant, mais, il est très facile à remplacer en cas de bris.
Les finis
Les robinets sont en laiton massif ou en alliage de laiton et zinc. Le laiton massif est durable et résistant à la corrosion, mais peut affecter le prix du robinet. L’alliage est pour sa part relativement durable, mais le robinet doit être remplacé lorsque le placage s’estompe.
Le robinet de la cuisine doit s’agencer à l’évier et aux appareils électroménagers. Bien qu’ils varient d’un fabricant à l’autre, on retrouve généralement sur le marché les finis suivants :
- Chrome : classique, il est l’un des finis les plus résistants. Étincelant, il ajoute de la luminosité et met en valeur la robinetterie. Il a le désavantage de tacher plus facilement.
- Acier inoxydable : fini le plus populaire, l’acier inoxydable est reconnu pour ses propriétés antibactériennes. Le fini brossé dissimule les traces de doigts et les gouttes d’eau. Il peut cependant s’égratigner.
- Laiton: brossé ou poli, ce fini possède des qualités de durabilité.
- Blanc : fini neutre et synonyme de propreté
- Bronze et or : antique, brossé, huilé ou méditerranéen, le fini bronze ou or évoque l’un ou l’autre de ces métaux précieux
- Nickel : de couleur blanc-argenté, ce fini populaire s’agence bien avec l’acier inoxydable. Le nickel brossé est doux et chaleureux alors que le nickel poli est plus brillant et se rapproche du fini chrome.
Autres caractéristiques à considérer
Certains modèles de robinets proposent un détecteur de mouvement. Couramment utilisés dans les lieux publics pour la robinetterie du lavabo, ils font leur entrée dans les résidences et sont surtout utiles en présence d’enfants et de personnes en perte d’autonomie.
Limiteur de température
Une des caractéristiques intéressantes à considérer, le limiteur de température de l’eau. Une bague anti-brûlures limite l’arrivée d'eau chaude, ce qui réduit les risques de brûlures et assure un meilleur contrôle de la consommation d’énergie.
L’installation d’un robinet de cuisine est simple et nécessite peu d’outils. Le robinet s’installe habituellement sur l’évier ou sur le comptoir. S’il s’agit d’une installation sur l’évier, choisir la robinetterie et l’évier en même temps afin d’avoir le même nombre de trous. Si l’installation se fait sur un comptoir de surface dure, comme le granit ou le marbre, on doit choisir le robinet et l’évier avant de commander le comptoir afin de le faire percer aux bons endroits. Plus on a de trous, plus le coût de perçage sera élevé. Le bec du robinet devrait être centré sur la cuve de l’évier. Si l’évier comporte plus d’une cuve, positionner le bec sur la ligne de division des cuves.
Lors d’un projet de rénovation, si on désire réduire les travaux, on installe un modèle de robinet équivalent à celui que l’on remplace. On choisit un robinet qui comporte le même nombre de trous et on s’assure que l’entraxe (en général de 8") est la même.
- S’assurer que les connexions existantes sont compatibles avec le nouveau modèle. Sinon, on installe des adaptateurs ou on change les connexions existantes.
- S’il n’y a pas de vannes d’arrêt sous l’appareil, on profite des travaux pour en installer.
- S’assurer que les tuyauteries existantes sont en bon état. Sinon, il est préférable de les remplacer. En profiter pour installer des tuyauteries flexibles, plus pratiques.
- Couvrir le renvoi d’eau afin d’éviter de perdre une vis.
Les robinets peuvent s’installer à plat sur l’évier ou le comptoir. Les connexions se font par le dessous.
Une fois que les réseaux d’alimentation en eau et de vidange sont installés, la pose du robinet de cuisine est relativement facile.
Les principales étapes d’installation sont les suivantes :
- Tout d’abord, on coupe l’alimentation en eau en fermant les robinets d’arrêt situés sous l’appareil
- On nettoie la surface où le robinet sera installé
- On installe le robinet en apposant un scellant pour qu’il adhère bien au support (évier ou comptoir)
- On connecte la tuyauterie
L’installation d’un robinet requiert l’utilisation d’une clé à molette et, selon le modèle, d’une clé Allen et d’un tournevis cruciforme. Pour ce qui est des matériaux, ce type d’installation requiert un scellant et un ruban de polytétrafluoroéthylène (PTFE). On se servira également d’un chiffon humide.
L’entretien des robinets se limite aux opérations suivantes :
- Nettoyage régulier du robinet
- Remplacement des joints d’étanchéité usés et des joints toriques
- Nettoyage ou remplacement de la cartouche à l’intérieur du robinet
La plupart des joints et des cartouches sont disponibles sur le marché. Si on ne les trouve pas en magasin, il suffit de s’adresser au fabricant du robinet.
Le remplacement des joints et des cartouches est simple et nécessite des outils usuels. Les vis de démontage du robinet sont apparentes, cachées derrière une plaque décorative ou derrière le couvercle de la poignée.
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