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Détails

Choisir la bonne cuisinière

Que vous cuisiniez un peu, beaucoup ou à la folie, votre cuisinière est sans doute l’un des électroménagers que vous utilisez le plus au quotidien. Il existe plusieurs types de fours : à convection, encastrables, autonettoyants… Peut-être préférez-vous opter pour un four encastré et une surface de cuisson séparée ? Prenez donc soin de bien évaluer vos besoins avant de faire votre achat.

Types de cuisson

Les fours fonctionnent principalement selon un de ces deux modes de cuisson.

1 - Par convection (à chaleur pulsée)

Avec ce type de cuisson – plus performante énergétiquement –, un ventilateur fait circuler l’air chaud plus rapidement dans le four afin de maximiser le transfert de chaleur vers les aliments pour leur assurer une cuisson plus uniforme. Une fois que vous aurez maîtrisé ce type de cuisson, vous ne pourrez plus vous en passer.

Fait important à noter : on distingue deux types de fours à convection. Le four à convection dite « américaine » désigne en fait un four traditionnel auquel on a ajouté un ventilateur pour accélérer la cuisson. Le véritable four à convection, aussi appelée convection double ou « européenne », est muni d’un puissant élément situé derrière le ventilateur. La chaleur de l’élément est redistribuée partout dans le four, assurant une performance hautement supérieure et une cuisson plus uniforme.

2 - Traditionnelle

Dans les fours classiques (dits à convection naturelle), la cuisson des aliments est assurée par les éléments situés en haut et en bas de l’enceinte du four.

Fonctions additionnelles

D’autres caractéristiques sont à considérer lors du magasinage d’une cuisinière. En voici quelques-unes.

1 - Surfaces de cuisson

Compatible avec un four encastré
Ce type de surface peut être installé au-dessus d’un four encastré simple, ce qui offre plus de souplesse côté design.

Fonction de détection d’ébullition
Cette option intuitive détermine le niveau de puissance optimal afin d’amener rapidement l’eau à ébullition, émet un signal sonore lorsque l’ébullition est atteinte, puis ajuste le niveau de puissance afin de minimiser les débordements.

Touches à effleurement
Elles permettent de régler la température par un simple toucher du doigt.

Élément/zone de réchaud
Idéal pour garder les aliments au chaud à faible température.

Évacuation descendante
Les surfaces de cuisson à aspiration descendante sont munies d’un ventilateur intégré qui aspire les odeurs et la fumée lors de la cuisson des aliments. Nul besoin d’installer une hotte. Cette option permet donc de placer la surface dans un îlot ou à même le comptoir : une solution idéale pour les espaces plus restreints. Si votre résidence comporte des exigences particulières de ventilation, sachez que vous pouvez vous procurer une trousse de ventilation sans conduit.

Éléments radiants doubles ou triples
Ils permettent de sélectionner la superficie d’utilisation des éléments en fonction de la taille de la casserole afin d’assurer un meilleur transfert de chaleur.

2 - Fours

Fonction d’autonettoyage à la vapeur
Grâce à la technologie vapeur, dites adieu aux odeurs désagréables. Cette nouvelle technologie combine eau et chaleur pour déloger les aliments collés dans le four. Le cycle est complet en moins d’une heure et nécessite une température inférieure à 200 °F.

Sonde de température
Cette fonctionnalité permet de mesurer avec précision la température des viandes, volailles et autres aliments sans avoir à ouvrir le four.

Wi-fi
Certains modèles offrent une connectivité wifi. Vous pouvez donc suivre l’évolution de la cuisson à partir de partout et en tout temps, simplement en vous connectant à l’appareil.

À vos rubans, prêts, mesurez

Maintenant que vous avez déterminé le type de cuisinière et de cuisson dont vous avez besoin, il est temps de mesurer l’espace disponible dans votre cuisine pour votre nouvel appareil.
Mesures à titre indicatif seulement. Se référer au guide du fabricant pour les mesures exactes de l’appareil de son choix.
Fours
Height (po)
Largeur (po)
Profondeur (po)
Capacité (pi3)
Simple
24 à 29
24, 27, 30
23, 28
Entre 2,8 et 3,2
Entre 3,9 et 5
Double
51
27 et 30
28
Entre 8 et 10
Combiné
43
27 et 30
28
Entre 8 et 10
Fours
Height (po)
Largeur (po)
Profondeur (po)
Capacité (pi3)
Simple
24 à 29
24, 27, 30
23, 28
Entre 2,8 et 3,2
Entre 3,9 et 5
Double
51
27 et 30
28
Entre 8 et 10
Combiné
43
27 et 30
28
Entre 8 et 10
Cuisinières
Height (po)
Largeur (po)
Profondeur (po)
Capacité (pi3)
Freestanding
Double freestanding
Fitted
48
Environ 30
24 à 26
De 4,8 pi3 à plus de 6,5 pi3 (modèles à double four).
Cuisinières
Height (po)
Largeur (po)
Profondeur (po)
Capacité (pi3)
Freestanding
Double freestanding
Fitted
48
Environ 30
24 à 26
De 4,8 pi3 à plus de 6,5 pi3 (modèles à double four).
Surfaces de cuisson
Height (po)
Largeur (po)
Profondeur (po)
À induction
de 3 à 7 1/2 (18 po pour les modèles à aspiration descendantes)
30 et 36
de 21 à 28
Vitrocéramique
de 3 à 7 1/2 (18 po pour les modèles à aspiration descendantes)
24, 30 et 36
de 21 à 28
Gaz
de 3 à 7 1/2 (18 po pour les modèles à aspiration descendantes)
30 et 36
de 21 à 28
Serpentins
de 3 à 7 1/2 (18 po pour les modèles à aspiration descendantes)
24 et 30
de 21 à 28
Surfaces de cuisson
Height (po)
Largeur (po)
Profondeur (po)
À induction
de 3 à 7 1/2 (18 po pour les modèles à aspiration descendantes)
30 et 36
de 21 à 28
Vitrocéramique
de 3 à 7 1/2 (18 po pour les modèles à aspiration descendantes)
24, 30 et 36
de 21 à 28
Gaz
de 3 à 7 1/2 (18 po pour les modèles à aspiration descendantes)
30 et 36
de 21 à 28
Serpentins
de 3 à 7 1/2 (18 po pour les modèles à aspiration descendantes)
24 et 30
de 21 à 28

Conseil de pro

N’oubliez pas de mesurer l’ouverture des portes, des corridors et des autres points d’entrées qui seront utilisés pour la livraison de votre nouvel appareil.

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