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Détails

Rénover sa cuisine : les bonnes mesures

Troquez votre toque de cuisinier pour un casque de construction le temps de rénover votre cuisine! Ce projet d’envergure mérite une bonne planification et, pour débuter, il faut savoir que certaines normes et règles régissent la hauteur, largeur et profondeur des armoires, comptoirs et électroménagers ainsi que les espaces de dégagement nécessaires pour une circulation aisée et une efficacité accrue. Alors, à vos crayons, voici la recette!
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Aménagement de la pièce

Porte d’entrée et circulation

L’ouverture des portes (entrée, électroménagers ou armoires) ne doit pas nuire à l’utilisation des autres électroménagers, armoires ou portes.

Mesures :

  • Largeur de l’ouverture: 32", recommandée 34".
  • Dégagement pour la porte: 32".
  • Largeur pour l’espace de travail : 42" pour 1 cuisinier, 48" pour 2.
  • Largeur pour le passage : 36".

Prises de courant, interrupteurs et ventilation

Prises de courant DDFT

  • Pour prévenir les chocs, toutes les prises au-dessus du comptoir de la cuisine doivent être DDFT (disjoncteur de fuite de terre).
  • 1 prise de courant à un maximum de 24" de l’évier.
  • 1 prise de courant au minimum à tous les 48" de comptoir.
  • 1 prise de courant par comptoir de 12" et plus.
  • Hauteur : 42" du plancher et à moins de 20" de la surface du comptoir.
  • Circuit dédié pour le poêle et/ou la surface de cuisson.

Interrupteurs

  • Minimum d’un interrupteur à chaque entrée de la cuisine.

Ventilation

  • La puissance d’extraction d’air d’une hotte de cuisine se mesure en pied cube par minute. Un minimum de 100 pi3/m d’extraction d’air vers l’extérieur est requis. Si vous cuisinez beaucoup nous recommandons : 350 pi3/m.
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Armoires et cabinets

Mesures des armoires

La cuisine moderne se compose de trois types de modules :

  • les armoires du haut;
  • les armoires de plancher;
  • les grandes armoires ou garde-manger.

Même si leurs dimensions varient en largeur, des normes doivent être respectées afin de rendre la cuisine fonctionnelle et accessible à tous.

Les armoires du haut ou murales :

  • Profondeur
    Standard : entre 12" et 18".
    Armoire du four à micro-ondes : entre 15" et 18".
    Réfrigérateur : 24".
  • Hauteur standard : 12", 15", 18", 30", 36" ou 42".
  • Largeur: varie selon les modules. Les plus populaires ont 12", 15", 18", 30".

Hauteur du caisson pour la hotte :

  • Hotte régulière : 66".
  • Hotte micro-ondes : 72".
  • Cuisinière au gaz : 72".

Les armoires de plancher et la surface de travail :

  • Profondeur : 24". La cuisinière et le lave-vaisselle respectent ces standards de hauteur et de profondeur.
  • Hauteur: 34½", 36" incluant le comptoir (entre 1¼" et 1 ½") et coup de pied.
  • Largeur: varie selon les modules. Les plus populaires ont 12", 15", 18", 30", 36" ou 42".
  • Coup de pied : 3 ½" de haut et 3" de profondeur.

Un dégagement de 18" à 24" entre vos armoires du haut et celles du plancher est requis pour placer les petits électroménagers.

Les grandes armoires ou garde-manger :

  • Profondeur: 12", 18", 24" ou même 26" selon l’emplacement.
  • Hauteur: 84" à 90".

L’îlot :

  • Profondeur: au moins 24".
  • Largeur: au moins 36".
  • Hauteur: Standard : 36" de haut pour que l’îlot soit fonctionnel.

Préparation des pâtisseries et tâches en position assise : 30".

Les dégagements

Un espace de circulation de 42" à 48" entre les armoires et l’îlot procure confort et fonctionnalité à la pièce.

Si un membre de la famille utilise un fauteuil roulant, prévoir 60" de circulation.

Le coin repas

Le siège de la chaise doit avoir 12" de moins que la surface à manger.

  • Comptoir lunch : tabourets de 24" de haut.
  • Table standard : chaise de 18" de haut.

Comptoir-lunch

  • Largeur nécessaire pour manger : 24" par personne.
  • Profondeur de 15" pour les jambes sous le comptoir.

Banquette et banc

  • Largeur incluant siège et table : entre 65" et 80".
  • Profondeur de la table : entre 30" et 40".
  • Distance entre le dossier et la table: 15".

Le dégagement autour du coin repas :

  • Mur : 32".
  • Passage : 36".
  • Circulation : 44".
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Électroménagers

Le secret d’une cuisine bien conçue tient compte de l’emplacement et de l’ouverture de toutes ses composantes. Par exemple, un lave-vaisselle ouvert ne doit pas nuire à l’ouverture de la porte du réfrigérateur et vice-versa. Pour prévenir cette situation, éviter de juxtaposer deux électroménagers; alterner plutôt avec un meuble-armoire.

Évier

Mesures :

  • Simple : meuble de 24" de large.
  • Double : meuble de 36" minimum.

Dégagements :

  • Chaque côté : entre 18" et 36" de comptoir.

Lave-vaisselle

Mesures :

  • Largeur : 24 ¼".
  • Hauteur : 35".

Dégagements :

  • Devant : 36" à 42".
  • Chaque côté : 21" des armoires perpendiculaires.

Note: le lave-vaisselle se place près de l’évier.

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Réfrigérateur

Réfrigérateur

Mesures :

  • Largeur : 30" à 36".
  • Hauteur : 70" à 72".
  • Profondeur : 24" à 30".

Dégagements :

  • Côtés et arrière : 2".
  • Devant : 36" à 42".
  • Côté ouverture : 15" de comptoir.

Cuisinière ou plaque de cuisson

Mesures :

  • Largeur : 30" à 36".
  • Espacement entre les cabinets : 31"
  • Espacement entre les comptoirs : 30 ½"

Dégagements :

Au-dessus de la surface de cuisson :

  • cuisinière électrique : 30";
  • cuisinière au gaz : 36";
  • chaque côté : entre 15" et 36" de comptoir.

Four encastré

Mesures :

  • Largeur : 33".

Dégagements :

  • Chaque côté et arrière : 2".
  • Devant : 36" à 42".

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