Hottes de cuisinière
Au fil des ans, les hottes de cuisinière ont grandement évolué, suivant les nouvelles tendances en matière de design et d’aménagement des cuisines. Au modèle mural classique, toujours populaire, s’ajoutent désormais des modèles rétractables, plus discrets, de même que des modèles adjacents aux surfaces de cuisson ou encore dissimulés discrètement derrière des panneaux décoratifs.
Les hottes avec sortie extérieure évacuent fumée, humidité et odeurs en dehors de la maison alors que les hottes équipées de filtres, sans sortie extérieure, recyclent l’air de la pièce sans l’évacuer.
Choisir une hotte de cuisinière en fonction de vos besoins
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IDENTIFICATION DE VOS BESOINS
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Où sera installée la hotte? Contre le mur, derrière des panneaux décoratifs, sous les armoires, au-dessus de l’îlot de cuisine?
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La hotte sera-t-elle être reliée à une sortie extérieure?
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Quelle est la superficie de la cuisine?
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L’entretien doit-il être simple et facile?
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Le poêle est au gaz ou électrique?
L’un des premiers critères à considérer lors de la sélection d’une hotte de cuisinière est le système de ventilation. On trouve 2 principaux types de hottes : à recirculation ou avec sortie extérieure. S’il n’est pas possible d’installer un conduit qui dirige l’air vicié vers l’extérieur, il faut se tourner vers une hotte à recirculation. Par contre, s’il est possible d’installer un conduit, ou qu’il y en ait déjà un en place, on installe une hotte avec sortie extérieure.
Hottes sans sortie extérieure - recirculation
Ce type de hotte fonctionne de la façon suivante : un filtre au charbon de bois nettoie l’air vicié, en extraie la plupart des graisses et des odeurs et le retourne dans la pièce. Toutefois, on considère ces hottes moins efficaces que celles qui sont munies d’une sortie extérieure parce qu’elles renvoient l’air dans la pièce sans en avoir extrait fumée, chaleur ou humidité. Ces hottes sont simples à installer.
La plupart des hottes à recirculation, sans sortie extérieure, s’installent sous les armoires du haut. C’est dans cette catégorie que se retrouvent la plupart des ventilateurs intégrés aux fours micro-ondes. Certains fabricants proposent des modules à recirculation qui s’installent sur une hotte avec sortie extérieure. Ces modules sont offerts avec presque tous les modèles dont les hottes cheminées et îlots.
Hottes avec sortie extérieure - évacuation
Ce type de hotte élimine totalement l’air vicié qui est expulsé vers l’extérieur au moyen de conduits. Très populaires, ces hottes constituent le meilleur moyen de répondre aux normes de ventilation en vigueur dans le Code National du Bâtiment. L’installation d’une hotte avec sortie extérieure est plus complexe à cause des conduits, mais une fois ceux-ci en place, il est facile de l’installer.
Pour être efficace, la hotte doit être positionnée au-dessus ou très près de la surface de cuisson. C’est donc l’emplacement de cette surface qui détermine le modèle de hotte à installer dans la cuisine.
Hottes conventionnelles
Ces hottes sont de loin les plus populaires. Elles sont offertes avec ou sans ventilation extérieure. On les installe sous les armoires qui les maintiennent en place. Pour les modèles avec sortie extérieure, les conduits sont habituellement dissimulés dans les armoires pour être ensuite dirigés dans le mur ou directement vers l’extérieur.
Hottes de type cheminée
Ce modèle très stylisé gagne en popularité. Ces hottes murales s’installent directement sur le mur et comportent habituellement une sortie extérieure. Lorsqu’aucune sortie extérieure n’est possible, certains modèles proposent un système de recirculation.
Hottes de type îlot
Ce modèle de hotte est suspendu au dessus d’un îlot ou d’une péninsule et comporte une cheminée qui s’ajuste selon la hauteur du plafond. Le ventilateur peut être interne ou externe pour une évacuation vers l’extérieur. Lorsqu’aucune sortie extérieure n’est possible, certains fabricants proposent des modèles à recirculation. Les hottes de type îlot créent davantage de mouvements d’air puisqu’elles sont localisées au centre d’une pièce. Il est donc important de bien évaluer la puissance d’une hotte de ce type.
Hottes encastrables
Les hottes encastrables sont conçues pour être installées dans une armoire faite sur mesure. Le module de ventilation peut être installé à l’intérieur, module interne, ou à l’extérieur, module externe. Les modèles avec le module de ventilation à l’extérieur sont les plus silencieux. Les hottes encastrables sont très performantes, et proposent une capacité de ventilation variant entre 600 et 1200 PCM. Pour les situations où il est impossible d’avoir une sortie extérieure, certains fabricants proposent des modèles à recirculation avec filtre au charbon.
Hottes intégrées à un four micro-ondes
Les hottes intégrées au four micro-ondes, se présentent soit avec sortie extérieure soit avec filtre qui purifie l’air et le renvoie dans la pièce. Ce type de hotte aspirante occupe moins d’espace dans la cuisine que la plupart des autres modèles de hottes.
Hottes à tirage descendant
Selon le modèle, la hotte à tirage descendant convient bien aux installations de type îlot ou péninsule ou encore aux installations directement derrière la surface de cuisson. Positionné à la même hauteur que la plaque de cuisson, sur les côtés ou derrière, le module de ventilation monte et descend. Ces modèles, pratiques puisqu’ils se camouflent, nécessitent un ventilateur interne ou externe. Ils peuvent être moins efficaces que d’autres types de hottes puisque la chaleur et l’air vicié ont tendance à monter et que, dans certains cas, les modules de ventilation sont trop distants de certains éléments de la plaque de cuisson.
Hottes à tiroir coulissant
Ces modèles s’installent sous une armoire de cuisine pleine grandeur laquelle cache le module de ventilation avec sortie extérieure ou avec à recirculation au filtre de charbon. Seul paraît le tiroir sous les armoires.
Capacité du moteur
Les hottes sont munies de moteurs électriques choisis selon leur capacité d’expulser l’air : cette capacité s’exprime en pieds cubes à la minute (PCM). Cette mesure, qui ne s’applique qu’aux installations munies de sortie extérieure, prend de l’importance dans le calcul de la puissance requise au moment de planifier l’installation d’une hotte dans une cuisine. Lorsqu’on calcule la capacité, il faut tenir compte du volume de la cuisine et de la longueur du conduit. Si la cuisine est ouverte sur le séjour, il faut tenir compte du volume total.
Au moment de sélectionner un modèle de hotte, il faut d’abord évaluer la capacité du moteur requise pour les lieux, capacité que l’on peut calculer soi-même. Il faut tout d’abord comprendre que la hotte doit pouvoir effectuer 10 à 12 changements d’air à l’heure afin d’évacuer correctement fumée et air vicié.
Pour calculer la capacité requise, on multiplie donc la hauteur de la cuisine par sa superficie, ce qui nous donne le volume de la pièce. On multiplie à nouveau le chiffre obtenu par dix et on obtient un résultat qui s’exprime en m3/h. À titre d’exemple, dans une cuisine de 15m2 et de 3m de hauteur, on devrait idéalement installer une hotte dont le moteur a une capacité de 450m3/h.
Il faut également tenir compte de la longueur du conduit. Un conduit long, ou qui comporte plusieurs coudes de 900, nécessite une capacité de ventilation plus grande. Le tableau suivant permet d’évaluer la capacité minimum requise simplement en fonction du conduit :
Dimension
La largeur d’une hotte varie normalement de 24 à 36". Les modèles de 30" sont les plus populaires puisque leur largeur est conforme à celle de la plupart des cuisinières électriques ou au gaz. Idéalement, surtout avec une cuisinière au gaz, la largeur d’une hotte devrait être de 6" supérieure à celle de la cuisinière; la hotte devrait donc dépasser la cuisinière de 3" de chaque côté.
La profondeur peut varier légèrement d’un fabricant à l’autre et d’un modèle à l’autre. Règle générale, on évalue la profondeur nécessaire pour une hotte en s’assurant qu’elle surplombe au moins la moitié des ronds de cuisson situés à l’avant de la cuisinière.
Commandes
Les commandes doivent être faciles à atteindre, lisibles et simples à utiliser. Parmi les différents types de commandes, on retrouve les boutons rotatifs ou poussoirs mécaniques, les touches électroniques, les touches tactiles positionnées sous du verre, les écrans LCD et finalement les commandes à distance par télécommande, très pratiques lorsque la hotte est haute ou moins accessible aux personnes à mobilité réduite. .Les contrôles peuvent être positionnés sur le devant de la hotte, accessibles par le dessous ou encore situés sur le dessus. Ils permettent de sélectionner la vitesse du ventilateur, lequel comporte habituellement 3 vitesses et un mode Boost.
Éclairage
La plupart des hottes de cuisine sont munies d’une ou de plusieurs lampes qui constituent une source additionnelle d’éclairage dans la cuisine. L’éclairage doit être conçu pour éclairer la surface de travail sans éblouir l’utilisateur. On contrôle l’intensité de l’éclairage au moyen de commandes mécaniques ou électroniques à un, deux ou trois réglages. Selon le modèle choisi, on peut compter jusqu’à trois ampoules incandescentes, fluorescentes ou halogènes. Quelques rares modèles proposent un éclairage de type LED : celui-ci est sensible à la chaleur et n’est pas recommandé.
Ventilateurs
Les ventilateurs sont fabriqués de plastique ou de métal et sont généralement installés à l’intérieur du boîtier de la hotte, ce qui les rend plus faciles d’accès pour le nettoyage et l’entretien, mais plus bruyants. Certains modèles de hotte proposent l’installation du bloc moteur/ventilateur à l’extérieur. Ce type d’installation est accessible seulement pour les hottes avec une sortie extérieure en ligne. Le bloc moteur/ventilateur s’installe soit dans les combles soit sur la toiture. Bien qu’un peu plus complexe, ce type d’installation est très silencieux. Dans la plupart des cas, les hottes ont des ventilateurs qui correspondent à l’un ou l’autre des deux types suivants :
• Ventilateurs hélicoïdes, avec pales qui déplacent l’air un peu à la façon des hélices d’un avion;
• Ventilateurs centrifuges, qui ressemblent à une roue de hamster, avec cylindre rotatif muni de lames droites. Ce type de ventilateur est plus efficace et plus silencieux que le ventilateur hélicoïde.
Le système d’évacuation d’air d’une cuisine comporte habituellement un ventilateur et un moteur positionnés dans la hotte de cuisinière. Il existe d’autres systèmes sur le marché, tels ceux qui ont un ventilateur en ligne, situé dans le conduit menant à l’extérieur, ou encore ceux qui se fient à un ventilateur situé à l’extérieur de la maison.
Lorsque le facteur bruit est important, il est préférable de choisir un modèle muni de ventilateurs en série ou un modèle dont le ventilateur est à l’extérieur de la maison. Le sone est une mesure linéaire de la sonie, c’est-à-dire du niveau des sons et bruits. Il sert à classer les sons selon leur force, à partir d’une base commune, tels qu’ils sont perçus par l’oreille. Par exemple, le bruit que génère un réfrigérateur relativement silencieux équivaut approximativement à un sone. Une conversation normale atteint un niveau de quatre sones; un avion peut atteindre, à l’atterrissage, un niveau qui dépasse les 250 sones. On évalue généralement les hottes de cuisinière selon le bruit qu’elles génèrent au moment où le ventilateur tourne à sa vitesse maximale.
Filtres
Le rôle premier des filtres est de capter les graisses avant qu’elles ne pénètrent dans les conduits, ce qui peut entraîner un risque d’incendie ou, à long terme, des problèmes de nettoyage. Les filtres sont offerts en divers formats, de type rectangulaire ou circulaire, selon le modèle de hotte. Certaines hottes nécessitent deux filtres.
Trois types de filtres
Filtres en aluminium : Les filtres à mailles métalliques ou micro-mèches sont les plus courants. Ils se retirent sans effort, se lavent au lave-vaisselle et sont donc réutilisables. Ils consistent en une feuille de maille d’aluminium entouré d’un cadre d’acier inoxydable. L’efficacité se mesure à partir du calibre de leur maille. Une maille ouverte laisse davantage de graisse s’introduire dans les conduits qu’une maille serrée. Dans la mesure où ils sont offerts, les filtres en aluminium à mailles fines sont recommandés.
Filtres à chicane : Ces filtres de style professionnel sont faits d’acier inoxydable et sont positionnés à l’intérieur du caisson. Plus durables que les filtres en aluminium, ils couvrent toute la surface inférieure de la hotte et se lavent au lave-vaisselle.
Filtres au charbon : Les filtres, ou modules au charbon, sont utilisés lorsqu’il n’existe pas de sortie extérieure. Ils éliminent les odeurs de cuisson et retiennent les graisses. Il s’agit principalement de modules que l’on insère dans la hotte. Ils sont rarement interchangeables entre les différents modèles de hottes, sauf peut-être entre les modèles d’un même fabricant. Ils ne se lavent et doivent être remplacés régulièrement.
Corps de la hotte
Le corps de la hotte est l’élément, fabriqué de tôle peinte, souvent blanc ou noir, d’acier inoxydable ou encore de verre, qui abrite les divers éléments de la hotte, filtres, ventilateur et moteur. Lorsque la hotte est avec sortie vers l’extérieur, une ouverture de la taille appropriée est pratiquée dans le corps de la hotte. Le corps de la hotte possède généralement un fini qui s’agence aux électroménagers de la cuisine.
Autres caractéristiques
Certaines hottes électroniques sont munies de dispositifs d’arrêt automatiques et de détecteurs de chaleur qui règlent la vitesse du ventilateur ou activent un système d’alarme si le niveau de chaleur excède la norme. Certains modèles sont dotés d’un capteur électronique qui, aussitôt qu’il détecte de la fumée, même celle d’une cigarette, active automatiquement la hotte. L’intensité de la fumée présente dans l’air ambiant détermine la puissance d’aspiration de la hotte qui s’arrête ensuite toute seule.
Enfin, on retrouve depuis peu sur le marché des hottes à aspiration périmétrale, très efficaces, qui captent odeurs et fumée à la périphérie de ce système, conçu au départ pour des fins commerciales. Enfin, le détecteur Heat SentryMC contrôle automatiquement la vitesse de ventilation de la hotte lorsqu’il y a chaleur excessive.
Une fois les conduits de ventilation en place, l’installation d’une hotte de cuisinière est relativement simple. La hauteur, soit la distance entre la cuisinière et la hotte, dépend de la surface de cuisson, de la force du ventilateur et du type de cuisinière. Règle générale, plus la hotte est près de la surface de cuisson, plus l’aspiration et l’évacuation de l’air vicié seront efficaces.
Les hottes à faible rendement s’installent à une distance variant de 18" à 24" de la surface de cuisson.
Les hottes de moyen calibre s’installent à une distance variant de 24" et 30" de la surface de cuisson.
Les hottes à haute capacité ou de type professionnel se positionnent à une distance variant de 30" à 36" de la surface de cuisson.
Ces mesures sont cependant génériques et varient selon le fabricant. Bien lire les instructions.
Quelques conseils :
• Si la nouvelle hotte en remplace une autre, noter que l’emplacement de la sortie d'air peut varier selon d’un fabricant à l’autre
• La circonférence (ou surface) du conduit doit être égale ou supérieure à celle du raccord situé au niveau de la hotte
• Une hotte de cuisinière doit être installée à un minimum de 20" au-dessus d'une cuisinière électrique et de 30" au-dessus d'une cuisinière au gaz. Pour une efficacité optimale, la distance entre la cuisinière et la hotte ne devrait pas dépasser 30".
• Prévoir une distance aussi courte que possible pour la sortie vers l’extérieur. Un parcours en ligne droite est le plus efficace; lorsque ce n’est pas possible, se rappeler qu’un angle de 45° est préférable à un angle de 90°. Ne pas oublier d’installer un chapeau de toit ou de mur avant de terminer l’installation.
• Avec un conduit circulaire de 6" de diamètre, on installe un élément de transition et on utilise un ruban adhésif à conduits de 2" de largeur afin d'assurer l'étanchéité des joints. Pour obtenir la meilleure performance en ventilation, poser à 6" du conduit circulaire un élément de transition de 3 1/4" × 10". Le conduit mural doit être bien préparé à recevoir l'adaptateur qui doit s'insérer librement dans le conduit
• Ne jamais installer de sortie d’air dans le grenier, ce qui risquerait d’endommager les structures de bois ou de placoplâtre, exposées à un taux d’humidité trop élevé. De plus, les graisses de cuisson constituent un risque d’incendie et un attrait irrésistible pour les insectes.
• Toujours utiliser des conduits rigides. L’utilisation de conduits flexibles ou de métal ondulé entraine l’accumulation de graisses dans les conduits et peut constituer un risque d’incendie.
Quelle que soit la méthode d’installation choisie, il est conseillé d’avoir recours aux services d’un électricien. Si on décide de faire l’installation soi-même et de brancher la hotte à un circuit électrique existant, ne pas oublier la règle des 15 ampères, selon laquelle le total de la charge électrique d’un circuit ne peut excéder 15 ampères. Si la charge électrique de la hotte additionnée à la charge existante (autres électroménagers, éclairage, etc.) excède 15 ampères, on doit utiliser un disjoncteur séparé. L’ampérage maximum (réglages d’éclairage et de vitesse) est indiqué sur une plaque fixée à l’appareil. Le Code du bâtiment exige l’installation d’un boîtier de raccordement pour chaque raccord de fil.
Bien se rappeler qu’au Québec, toute installation électrique doit être faite par un entrepreneur électricien, membre de la Corporation des maîtres électriciens du Québec (CMEQ).
Avant d’acheter, passer la main délicatement sur le dessous de la hotte pour vous assurer qu’il ne s’y trouve pas de surface rugueuse ou tranchante qui risquerait d’entraîner des blessures au moment du nettoyage. Graisse et suie s’accumulent dans les filtres, sur le dessous de la hotte et sur les conduits. Si on laisse les filtres s’obstruer, ils perdent de leur efficacité.
L’entretien se fait donc comme suit :
• Tremper les filtres en mailles d’aluminium dans de l’eau savonneuse ou les mettre au lave-vaisselle pour dissoudre la graisse accumulée
• Nettoyer toutes les surfaces au moyen de détergent à vaisselle et ce, au moins une fois par mois, si on a un penchant pour la friture
• Remplace les filtres au charbon de bois de 2 à 4 fois par année selon la fréquence d’utilisation de la hotte
• Nettoyer les lames des ventilateurs. Dans plusieurs modèles à ventilateur centrifuge, ces lames, faciles à enlever, peuvent se mettre au lave-vaisselle.
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